臺鐵:普悠瑪列車仍存在主風泵問題 採購得標日商未協助解決

2019-10-21 07:44:00來源:中國新聞網

  臺鐵公司:普悠瑪列車仍存在主風泵問題 採購得標日商未協助解決

  中新社台北10月20日電 台灣普悠瑪列車翻車事故即將滿週年,臺鐵公司20日表示,10月底前將具狀提告該案列車採購得標商日本住友商事株式會社(簡稱“住友商社”)並求償。

   據中央社、聯合新聞網、ETtoday新聞雲等台灣媒體報道,普悠瑪事故除顯示臺鐵的管理疏失外,也暴露列車主風泵異常卻未能改善的問題。臺鐵認為,普悠瑪列車還存在很多主風泵問題,日商未協助解決;臺鐵已扣住日商4.3億元新台幣的保固保證金。

   2019年4月,臺鐵向住友商社提出究責求償,遭回復普悠瑪列車問題是臺鐵未做好保養所致。臺鐵無法接受日商推諉責任,台當局交通事務主管部門亦支持臺鐵求償。臺鐵稱,已委任律師事務所撰擬訴狀並委請第三方提供專業技術意見報告作證,期望能在10月底前具狀提告。該公司並未透露求償金額。

   據介紹,臺鐵公司向住友商社共購買19列、152輛普悠瑪列車,2012年10月起陸續交車,隔年2月起陸續投入運營。其中一列于2018年10月在宜蘭新馬站出軌翻車,造成18人罹難、200多人受輕重傷。住友商社是臺鐵普悠瑪列車採購案的得標商,列車由日本車輛公司製造。

   台行政當局公佈的普悠瑪事故調查報告顯示,該事故原因包括列車進入彎道時超速、主風泵異常及列車自動防護系統ATP遠端監視系統被隔離。

   另據報道,臺鐵近年出現人力短缺問題,普悠瑪列車翻車案的駕駛人員便是由二線人力支援。臺鐵20日指,台行政當局同意臺鐵從2018年起分三個階段增加人力,2020年可望補足人員缺口。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多